Город, влюбленный в море
Ну в каком еще городе вы увидите море в числе почетных граждан кроме Севастополя, а слово «бухта» будет также естественно как бульвар или улица? Здесь царит особая атмосфера особенного города – строгого и подтянутого, как парадная офицерская форма, чистого и бесконечно влюбленного в море, как юнец-курсант.
Ну в каком еще городе вы увидите море в числе почетных граждан кроме Севастополя, а слово «бухта» будет также естественно как бульвар или улица? Здесь царит особая атмосфера особенного города – строгого и подтянутого, как парадная офицерская форма, чистого и бесконечно влюбленного в море, как юнец-курсант.
Первое знакомство, а вместе с ним приятное удивление, ждет вас на вокзале, который показывает всем гостям безукоризненно чистую внешность. Такая же неоспоримая чистота повсюду. Самое время отправиться к любимому месту севастопольцев – площади Нахимова. Кроме памятника досточтимому адмиралу, обратите внимание на зовущий пронзительно-голубой взгляд. Это сквозь колоннаду Графской пристани с вами кокетничает море. Графская пристань – это перекресток вод трех бухт: Севастопольской, Южной и Корабельной, а также это незабываемая эмблема города. Отсюда отправляются в путешествие по бухтам крошечные суденышки. Не откажитесь от такой прогулки, где с замиранием сердца качаешься на волнах от прошедшего рядом «важного и серьезного» корабля. А проплывая на маленьком суденышке мимо стройных рядов военных кораблей, ощущаешь себя маленькой каплей в огромном Черном море.
Но на этом гостеприимный Севастополь не заканчивается. Прислушайтесь к своему настроению. Если оно жаждет знаний и «грандиозных баталий, морских сражений», тогда смело шествуйте к Историческому бульвару, чтобы познакомиться с панорамой «Оборона Севастополя 1854-1855», а также обратите внимание на диораму «Штурм Сапун-горы». К вечеру ваше настроение может измениться к нежно-романическому и тогда обязательно пройдитесь к «Мостику любви». Держась за руки, отправьтесь через приморский сквер к Музею Аквариуму, попав в царство грозного Нептуна.
Если спросить у севастопольца, что для него значит море, то наверняка услышите в ответ, что это равноправный житель города. Ведь оно всегда и везде. С ним работают, вместе отдыхают, им любуются, оно безмолвный друг в минуты молчания и яркий гость на свадьбах. Но иногда случается, что в разгар летней жары, вода на побережье становится ужасно холодной. А всему виной ветер-низовка, «слизывающий» верхний теплый слой воды, на место которого устремляется нижний, холодный. Но не стоит отчаиваться. Ведь когда ветер утихнет, волны моря опять станут теплыми и ласковыми. Тогда можно мело отправляться на пляж в Песочную бухту или же понежиться на «Хрустальном» пляже в Адмиралтейской. Однако, в разгар летнего зноя самым непохожим на остальных будет пляж Омега. Ведь здесь людей в море ровно столько, сколько на берегу. И тем, которые в воде, не докажешь, что много купаться не всегда правильно, потому что это дети и это море только для них, и для них «визжально-брызгательная страна». Позже, зимой, сюда традиционно прилетят лебеди. Доверчиво беря из детских рук вкусный хлеб.

Отель, влюбленный в Севастополь