Лето — уникальная пора года. Каникулы у детей и отпуск – это время для отдыха всей семьей. Традиционно пиком курортного сезона и лучшим временем отдыха для семьи считается июль. Где же отдохнуть с детьми летом в России? А почему бы не побывать на знакомых из собственного детства курортах, но теперь уже со своими детьми?

Сочи

Курорт Сочи не случайно считают городом трех сезонов, ведь здесь почти нет зимы. Это единственный курорт в России, расположенный в зоне субтропиков. Поэтому здесь рано начинается купальный сезон — уже в конце мая дети могут плескаться в волнах Черного моря. Плавать и загорать в Сочи можно до октября, однако, именно в июле погода наиболее теплая и устойчивая.

Кроме моря и пляжей в Сочи можно найти столько интересного для детворы различного возраста! Хорошо отправиться на прогулку в дендрарий, настоящий музей живой природы, побродить среди более чем двух тысяч редких растений со всех континентов земли.

Столица Олимпиады-2014 предлагает семьям с детьми погулять в Олимпийском парке. В Сочинском дельфинарии дети смогут понаблюдать за морскими котиками и касатками, а в аквариуме на Новой Мацесте — увидеть редких обитателей морей и рек.

Огромную радость всей семье доставит посещение Сочинского обезьяньего питомника. Он занимает огромную площадь — около ста гектаров, а в его удобных вольерах живут более четырех тысяч африканских и азиатских обезьян. Этот обезьяний питомник является старейшим и самым крупным центром изучения приматов в мире.

Морская прогулка на теплоходе в открытое море подарит прохладу и неповторимое наслаждение в жаркие июльские дни.

Анапа

Анапа очень популярна среди родителей с детьми. Здесь, кажется, все сделано для радости и отдыха малышей. Купаться можно с июня по сентябрь, в это время сюда приезжают на отдых родители с детьми. Пляжи Анапы мелководны, с песчаным дном, что очень удобно и безопасно для купания непосед. В городе все создано для активного и полезного отдыха детворы. В центре Анапы находятся аквапарк, парк аттракционов, а вдоль набережной расположены интересные игровые комплексы и захватывающие водные горки.

Здесь обязательно нужно посетить океанариум. Его конструкция позволяет хорошо рассмотреть жителей океана, которые проплывают буквально над головами посетителей.

Среди рыб, как рассказывают работники океанариума, есть и настоящая Золотая рыбка. Дети могут загадать желание и попросить Золотую рыбку выполнить его.

Совсем недалеко, в 30 км от Анапы, малышей и их родителей ждет знаменитый дельфинарий, где они смогут увидеть игры и трюки дельфинов и других морских животных. Дельфинарий в Анапе — это еще и научное учреждение, здесь ученые изучают жизнь дельфинов и особенности их поведения. Интересно посетить заповедник — музей на месте античного города «Горгиппия».

Севастополь

Севастополь сегодня не уступает в популярности известным городам-курортам Крыма. Именно в июле в Севастополе проходит яркий и неповторимый День Военно-Морского флота. Многие стараются приехать в Севастополь, чтобы отметить это событие вместе с севастопольцами. Традиционно, в последнее воскресенье июля (26 июля в 2015 году) корабли с утра выстраиваются в Севастопольской бухте на парад. Детям любого возраста, особенно мальчикам — будущим защитникам Родины, будет интересно и познавательно увидеть показательное артиллерийское сражение, отражение ракетным катером воздушных атак противника или самоходные артиллерийские установки в действии. Это представление собирает тысячи зрителей. А вечером в центре на площади Нахимова проходит праздничный концерт и салют.

В Севастополе также просто необходимо посетить и аквапарк «Зурбаган» в районе парка Победы, и Херсонес – древний греческий город с его живописными развалинами, и дельфинарий.

Ялта

Ялта с ее санаториями и гостиницами еще с советских времен имеет прекрасную репутацию и богатый опыт оздоровления семей. Сейчас пансионаты и санатории Ялты идеально соответствуют всем требованиям семейного отдыха. Здесь четкий здоровый режим и правильное питание.

В Ялте детям скучать не придется. В Театре морских животных «Акватория» сотни зрителей привлекают выступления дельфинов. Дети могут полюбоваться морскими котиками и львами, белыми китами и моржами. Детворе трудно сдержать восторг, ведь животные — настоящие артисты, любимцы публики. Есть в Ялте и зоопарк «Сказка», который открылся немногим более 20 лет назад. Здесь живут сегодня и радуют детей и взрослых около ста двадцати видов самых различных животных. Ну и, конечно, всей семье будет интересна экскурсия в живописное «Ласточкино гнездо». История этого красивого и романтичного здания переплетена с легендами. Их с большим интересом слушают и дети.

Ялта знаменита своими прекрасными окрестностями. Недалеко от Ялты расположена Массандра с живописным парком и дворцом. Ранее здесь находились санатории и государственные дачи, предназначенные для отдыха первых лиц страны. По аллеям парка прогуливались Сталин, Хрущев, Брежнев. В Массандровском парке можно отлично погулять жарким летним днем, отсюда хорошо видна панорама гор и Черного моря.

Всей семье стоит посетить Ливадийский дворец. Именно здесь длительное время была устроена летняя резиденция императоров России. Ялтинская конференция союзников также проходила в Ливадии. Обо всех этих исторических событиях расскажет экскурсовод.

Геленджик

Курорт Геленджик привлекает отдыхающих особым целебным воздухом. Для родителей с детьми он подходит благодаря недорогим благоустроенным пансионатам и санаториям, обилию свежих фруктов и овощей.

Аттракционы и экскурсии не дадут заскучать ни детям, ни взрослым. Например, в игровом парке «Адмирал Врунгель» всей семье гарантированы острые ощущения на одной из самых больших в России горок с «мертвой петлей». Увлекательно катание на колесе обозрения, ведь с его высоты около 80 метров открываются великолепные виды на окрестности Геленджика.

Без интересных экскурсий на природу тоже не обойтись: семья может съездить в долину реки Жане, увидеть дольмены — таинственные сооружения древних цивилизаций. Также можно полюбоваться знаменитыми живописными водопадами.

Во время экскурсии в «Сафари-парк» детям вместе с родителями интересно будет подняться на вершину Маркхортского хребта по канатной дороге. Здесь тоже есть интересный зоопарк.

Невозможно представить отдых в Геленджике без морской прогулки. С палубы теплохода будет видна скала «Парус», ставшая настоящим символом города.